FAKULTAS PERTANIAN

SEJARAH BERDIRINYA FAKULTAS PERTANIANUNIVERSITAS NEGERI GORONTALO

Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo mulai dirintis tahun 1994 dengan berdirinya Balai Pelatihan Agrokompleks pada jaman STKIP Gorontalo (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan). Balai Pelatihan Agrokompleks ini bertujuan untuk membantu Pemerintah Daerah Gorontalo dalam membangun pertanian, perikanan dan peternakan yang diselaraskan dengan pembangunan dunia pendidikan yang menjadi visi dan misi STKIP Gorontalo. Seiring berjalannya waktu STKIP Gorontalo berubah status menjadi IKIP Negeri Gorontalo dan pada masa ini IKIP Negeri Gorontalo diberi suatu Mandat untuk dapat membuka Program Pendidikan Diploma-3 non LPTK melalui Surat Keputusan Dirjen DIKTI Nomor 280/DIKTI/KEP/2000 tentang pendirian pendidikan program diploma 3 non keguruan termasuk didalamnya program diploma-3 pertanian.Pada masa IKIP Negeri Gorontalo cikal bakal Fakultas Pertanian ini mengalami perubahan sebanyak 3 kali, yaitu:1. Tahun 2001 menjadi salah satu program studi di Jurusan Pendidikan Biologi FPMIPA dengan konsentrasi D3 budidaya tanaman pangan, D3 peternakan, dan D3 perikanan.2. Tahun 2002 - 2003 menjadi suatu Jurusan pada Fakultas Pendidikan MIPA IKIP Negeri Gorontalo dengan 3 Program Studi, yaitu; Program studi D3 Pertanian, Program studi D3 Peternakan, Program studi D3 Perikanan, dan Program studi D3 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan.3. Pada Tahun 2004 masuk Era Universitas Negeri Gorontalo (UNG) terbentuklah Fakultas Pertanian UNG melalui SK Mendikbud No. 82/MPN/KL/2004 dengan 3 Program Studi, yaitu; Program studi D3 Teknologi Pertanian, Program Studi D3 Peternakan, dan Program studi D3 Perikanan.Sejaka tahun 2004 Fakultas Pertanian sudah mulai berkembang dengan dibentuknya Program Studi Strata satu (S1) pada Tahun Akademik 2007-2008 terbentuklah Program Studi S1 Agroteknologi, Program Studi S1 Agribisnis, Program Studi S1 Peternakan, Program Studi S1 Budidaya Perikanan, dan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Pada Tahun 2014 Program Studi yang ada pada Bidang Ilmu Perikan menjadi suatu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Seiring terbentuknya Fakultas Perikanan dan Ilmu Keluatan, maka di Fakultas Pertanian pada tahun 2014 terbentuk Program Studi S1 Ilmu Teknologi Pangan (ITP). Sehingga sampai dengan sekarang Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo memiliki 4 Program Studi, yaitu; Program Studi S1 Agroteknologi, Program Studi S1 Agribisnis, Program Studi S1 Peternakan, dan Program Studi S1 Ilmu Teknologi Pangan.

Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo telah mengalami 4 kali periode kepemimpinan, yaitu:1. Tahun 2004 Penjabat Dekan : Ir. Alim Niode, M.SiSekretaris Dekan : Ir. Asda Rauf, M.Si2. Tahun 2005-2006Dekan : Dra. Nikmah Musa, M.SiPembantu Dekan I : Ir. Hasim, M.SiPembantu Dekan II : Ir. Yuniarti Koniyo, MPPembantu Dekan III : Ir. Alim Niode, M.Si3. Tahun 2006 – 2010Dekan : Ir. Zulzain Ilahude, MPPembantu Dekan I : Ir, Syukri Gubali, MPPembantu Dekan II : Femmy Sahami, S.Ik, M.SiPembantu Dekan III : Ir. Fitria S. Bagu, M.Si4. Tahun 2010 – 2014Dekan : Prof. Dr. Ir. Mahludin Baruwadi, MPPembantu Dekan I : Dr. Abd. Hafidz OliI, S.Pi, M.SiPembantu Dekan II : Fauzan Jakaria, SP, M.SiPembantu Dekan III : Ir. Fahria Datau, M.Si5. Tahun 2014 – SekarangDekan : Dr. Mohamad Ikbal Bahua, SP, M.SiWakil Dekan I : Dr. Ir. Hayatiningsih Gubali, M.SiWakil Dekan II : Ir. Ellen J. Saleh, MPWakil Dekan III : Wawan K. Tolinggi, SP, M.Si

Penelitian
  • PENINGKATAN STABILITAS AGREGAT TANAH DAN AIR TERSEDIA MELALUI APLIKASI BAHAN ORGANIK ECENG GONDOK PADA PERTANAMAN SORGUM oleh Nurmi \ detail
  • ANALISIS KEBIJAKAN PENGEMBANGAN TERNAK SAPI POTONG MELALUI PROGRAM BANTUAN SOSIAL DI PROVINSI GORONTALO oleh La Ode Sahara \ detail
  • STRATEGI KEBIJAKAN DALAM MENGATASI KERAWANAN PANGAN DI PROVINSI GORONTALO oleh Supriyo Imran \ detail
  • ANALISIS KELAYAKAN SUB TERMINAL AGRIBISNIS DI KAWASAN PROGRAM PERTANIAN TERPADU KABUPATEN BONE BOLANGO oleh Wawan K. Tolinggi \ detail
  • UJI EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK HAYATI (BIO-ORGANIC FERTILIZER) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir) oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
  • Reklamasi Lahan Marginal Dengan Varitas Baru Rumput Gajah Dwarf (Pennisetum purpureum Schumach) Introduksi Dari Jepang dan Pemeliharaan Sapi Potong Sistim Rotasi Penggembalaan oleh Muhammad Mukhtar \ detail
  • MODEL PENINGKATAN SUMBER PEMBIAYAAN PADA USAHATANI PADI SAWAH SEBAGAI LANGKAH MENDONGKRAK PRODUKTIVITAS PETANI DI PROVINSI GORONTALO oleh Amelia Murtisari \ detail
  • RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schard) TERHADAP PEMBERIAN MULSA CANGKANG TELUR DAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK oleh Nikmah Musa \ detail
  • Diversitas Serangga dan Jenis Patogen yang Berasosiasi dengan Tanaman Jagung Hibrida BIO-20-URI di Gorontalo oleh Rida Iswati \ detail
  • Penggunaan Dedak Padi Yang Difermentasi Dengan Cairan Rumen Dalam Ransum Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung Super oleh Sri Suryaningsih Djunu \ detail
Pengabdian
  • PENERAPAN TEKNOLOGI ADAPTASI IKLIM GUNA OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS JAGUNG DALAM MENGHADAPI KEJADIAN IKLIM EKSTRIM DI DESA BONDULA KECAMATAN ASPARAGA KABUPATEN GORONTALO oleh Wawan Pembengo \ detail
  • PEMANFAATAN LIMBAH RUMPUT LAUT SEBAGAI PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DESA ZURIYATI KECAMATAN MONANO KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
  • PEMANFAATAN PEKARANGAN UNTUK TANBULAMPOT CABE (Capsicum Annum) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA IPILO KECAMATAN GENTUMA RAYA KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN TANAMAN HORTIKULTURA SISTIM VERTIKULTUR SERTA PENGENDALIAN HAMA DENGAN PESTISIDA NABATI DI DUSUN I DESA AYUMOLINGO KECAMATAN PULUBALA KABUPATEN GORONTALO oleh Nikmah Musa \ detail
  • Peningkatan Nilai Tambah Limbah Tanaman Padi Sebagai Pakan Ternak dan Potensi Energi Alternatif oleh Muhammad Mukhtar \ detail
  • OPTIMALISASI MUTU GENETIK SAPI BALI MELALUI PERBAIKAN PENANGANAN LIMBAH KOTORAN DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK DI KELOMPOK TERNAK KARYA MANGGALA DESA BANUROJA KECAMATAN RANDANGAN KABUPATEN POHUWATO oleh Syukri I. Gubali \ detail
  • Pemanfaatan Jerami Padi sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk organik di Desa Permata Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
  • PEMBUATAN DODOL SUSU DARI SUSU SAPI SEGAR DI DESA PANCAKARSA I KECAMATAN TALUDITI KABUPATEN POHUWATO PROVINSI GORONTALO oleh Agus Bahar Rachman \ detail
  • Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Kompos Di Desa Bululi Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGOLAHAN JAGUNG DI DESA DIMITO KECAMATAN WONOSARI oleh Suryani Une \ detail