Mahasiswa Teknologi Pangan UNG Pamerkan Produk Inovatif dalam Expo Proyek

Oleh: Yopan Latif . 4 Juni 2024 . 11:55:32

Gorontalo, 4 Juni 2024 – Dalam suasana yang memukau dan penuh inspirasi, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menyelenggarakan Expo Proyek Mahasiswa tahunan di kampus universitas. Acara ini menjadi panggung bagi para mahasiswa untuk memamerkan proyek-proyek inovatif mereka sesuai dengan tema "Pemanfaatan Pangan Lokal Dalam Hilirisasi Produk Pangan Inovatif."

Expo yang digelar di lobby lantai 1 Fakultas Pertanian UNG menarik perhatian dosen, mahasiswa dari program studi lain, serta masyarakat umum. Proyek-proyek yang dipamerkan mencakup berbagai mata kuliah, mencerminkan pendekatan multidisiplin dalam pemecahan masalah.

"Expo Proyek Mahasiswa memberikan wadah bagi mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan teoritis ke dalam masalah-masalah pengolahan bahan pangan menjadi makanan yang baik dan bergizi untuk dikonsumsi, memupuk inovasi dan pemikiran kritis," ungkap Dr. Mohamad Lihawa, S.P., M.P., Wakil Dekan Bidang Akademik.

Para mahasiswa menampilkan solusi-solusi baru untuk pemanfaatan pangan lokal, mengatasi tantangan-tantangan kritis yang dihadapi oleh masyarakat di daerah terpencil. Sesi interaktif juga diadakan, memungkinkan peserta untuk berinteraksi dengan para pembuat produk, memberikan umpan balik, dan memicu diskusi tentang aplikasi potensial serta arah masa depan produk-produk yang dipresentasikan.

Ketika acara berakhir, mahasiswa menyampaikan rasa terima kasih atas kesempatan untuk memamerkan produk mereka dan mendapatkan paparan dari para dosen. Mereka menekankan pentingnya pengalaman langsung dalam melengkapi studi akademis dan mempersiapkan diri untuk karier masa depan dalam bidang teknologi pangan.

Kesuksesan Expo Proyek Mahasiswa ini memperkuat komitmen Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan UNG terhadap keunggulan dalam pendidikan dan penelitian, menetapkan standar tinggi untuk inovasi dan kreativitas dalam bidang tersebut. Dengan acara ini, diharapkan dapat terus menginspirasi dan memberdayakan generasi berikutnya ilmuwan dan teknolog pangan untuk membuat kontribusi yang berarti bagi masyarakat.