Gorontalo, 16 Oktober 2024 - Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar kegiatan edukasi pangan sehat yang melibatkan puluhan siswa Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Tilongkabila. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya memilih makanan dan minuman sehat sejak dini.
Acara yang diselenggarakan pada Rabu (16/10) ini dihadiri oleh lebih dari 45 siswa dari lima SD di sekitar Kecamatan Tilongkabila. Para mahasiswa dan dosen ITP memberikan edukasi interaktif mengenai gizi seimbang, bahaya konsumsi minuman manis berlebih, serta dampak negatif dari minuman dengan kandungan gula tinggi, pewarna, dan bahan pengawet.Dr. Supriyo Imran, S.P, M.Si selaku Wakil Dekan 2 Fakultas Pertanian dalam sambutannya menekankan peran penting generasi muda dalam membentuk gaya hidup sehat. "Anak-anak adalah generasi penerus yang perlu kita didik sejak dini agar memiliki pemahaman tentang pentingnya pangan sehat. Kami berharap melalui kegiatan ini, anak-anak dapat lebih sadar akan apa yang mereka konsumsi sehari-hari," ujarnya.
Fokus pada Pencegahan Penyakit dan StuntingKegiatan ini memberikan perhatian khusus pada dua aspek penting kesehatan anak:
Pencegahan penyakit ginjal melalui edukasi tentang bahaya konsumsi makanan tinggi gula dan garamPencegahan stunting dengan penjelasan tentang pentingnya asupan gizi seimbang yang kaya protein, vitamin, dan mineralDr. Yoyanda Bait, S.TP, M.Si, Ketua Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, mengungkapkan harapannya agar kegiatan ini memberikan dampak berkelanjutan. "Kami berharap melalui edukasi yang menyenangkan ini, anak-anak akan lebih bijak dalam memilih makanan dan minuman yang dikonsumsi. Sebagai bagian dari generasi penerus, mereka perlu memahami pentingnya menjaga kesehatan sejak usia dini."
Beliau juga menyampaikan keinginan untuk mengadakan kegiatan serupa secara rutin dengan melibatkan lebih banyak sekolah serta menjalin kerja sama dengan pemerintah dan organisasi kesehatan untuk memperkuat kampanye konsumsi pangan sehat di kalangan anak-anak.
Kesuksesan acara ini menjadi bukti nyata komitmen Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan UNG dalam mendukung peringatan Hari Pangan Sedunia dan upaya menciptakan kesadaran masyarakat tentang pentingnya konsumsi pangan sehat sejak usia dini.
Hari Tani Nasional 2023
Hari Lahir Universitas Negeri Gorontalo ke 60
Kegiatan Rapat Kerja "Penguatan dan Akselerasi Program Kerja Tahun 2020" Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo
Tema "Pengembangan Pertanian, Peternakan dan Perikanan Berkelanjutan dalam Mendukung Terwujudnya Kemandirian, Ketahanan Pangan Nasional dan Kesejahteraan Petani, Peternak dan Nelayan"