Mahasiswa Agroteknologi UNG Belajar Wawasan Kemaritiman dalam Open Ship KRI Teluk Youtefa-522

Oleh: Yopan Latif . 12 Mei 2024 . 09:00:00

Gorontalo (27/5/2024) - Dalam rangka meningkatkan wawasan kemaritiman mahasiswa, Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Gorontalo menggelar kegiatan Open Ship di Dermaga Pelindo Gorontalo pada Sabtu (25/5/2024). Kegiatan ini melibatkan sekitar 160 mahasiswa Jurusan Agroteknologi Universitas Negeri Gorontalo (UNG) yang berkesempatan mengunjungi KRI Teluk Youtefa-522 (KRI TYO-522).

Ketua Jurusan Agroteknologi UNG, Dr. Sutrisno Hadi Purnomo, S.P., M.P., menyambut baik kegiatan ini sebagai sarana untuk mengenalkan dunia bahari dan alutsista TNI AL kepada mahasiswa. "Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman langsung tentang kehidupan di kapal perang Indonesia," ungkapnya.

Dalam sambutannya, Komandan Lanal Gorontalo Letkol Laut (P) Martha Novalianto menjelaskan bahwa Open Ship merupakan implementasi kebijakan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali dalam memberikan pengetahuan dan wawasan kemaritiman kepada generasi muda.

"Melalui kegiatan ini, kami berharap mahasiswa dapat memahami pentingnya menjaga kedaulatan maritim Indonesia sebagai negara kepulauan," kata Novalianto.

Selama kegiatan, mahasiswa berkesempatan melihat langsung berbagai fasilitas dan peralatan di atas KRI TYO-522 yang dipandu oleh Komandan Kapal, Letkol Laut (P) Tri Hidayat. Mereka juga mendapatkan penjelasan tentang tugas dan peran TNI AL dalam mengamankan wilayah perairan Indonesia.

Kegiatan Open Ship ini merupakan salah satu upaya TNI AL untuk terus mengedukasi masyarakat, khususnya generasi muda, tentang pentingnya menjaga kedaulatan maritim Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia.