Kemenkominfo RI Gelar UNAR Non Reguler di Universitas Negeri Gorontalo

Oleh: Yopan Latif . 2 Oktober 2024 . 16:49:57

Gorontalo, - Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemenkominfo RI) melalui Direktorat Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika, khususnya Loka Monitor Spektrum Frekuensi Radio Gorontalo, hari ini menyelenggarakan Ujian Negara Amatir Radio (UNAR) Non Reguler. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 25 september kemarin di Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo.UNAR Non Reguler ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan jumlah operator radio amatir yang tersertifikasi di Indonesia, khususnya di wilayah Gorontalo. Ujian ini terbuka bagi masyarakat umum yang berminat untuk mendapatkan Izin Amatir Radio (IAR) dan Kartu Tanda Anggota Amatir Radio Indonesia (KTA ORARI).Kepala Loka Monitor Spektrum Frekuensi Radio Gorontalo, menyatakan, "Penyelenggaraan UNAR Non Reguler ini merupakan respon kami terhadap tingginya minat masyarakat Gorontalo terhadap dunia komunikasi radio amatir. Kami berharap dengan adanya ujian ini, akan semakin banyak operator radio amatir yang kompeten dan bertanggung jawab di wilayah kami."Peserta ujian diuji dalam beberapa aspek, termasuk pengetahuan teknis tentang perangkat radio, regulasi komunikasi radio, serta etika dan prosedur penggunaan radio amatir. Bagi peserta yang lulus, mereka akan mendapatkan sertifikat kecakapan operator radio amatir yang diakui secara nasional.

Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari pihak Universitas Negeri Gorontalo. Dekan Fakultas Pertanian, Dr. Ir. Muhammad Mukhtar S.Pt, M.Si, mengatakan, "Kami sangat antusias dapat menjadi tuan rumah untuk kegiatan penting ini. Ini merupakan bentuk kontribusi kami dalam mendukung pengembangan teknologi komunikasi di Gorontalo."Penyelenggaraan UNAR Non Reguler ini diharapkan dapat meningkatkan awareness masyarakat terhadap pentingnya komunikasi radio amatir, terutama dalam situasi darurat dan bencana alam. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempromosikan hobi radio amatir di kalangan generasi muda.Kemenkominfo RI berencana untuk terus menyelenggarakan UNAR Non Reguler di berbagai daerah di Indonesia untuk memperluas jangkauan dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam dunia komunikasi radio amatir.