Jurusan ITP Fakultas Pertanian UNG Gelar Webinar Penulisan Artikel Jurnal dengan Meta-Analisis

Oleh: Yopan Latif . 5 September 2024 . 08:15:01

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo (UNG) bersama Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) Cabang Gorontalo sukses menggelar Webinar Series bertajuk "Penulisan Artikel Jurnal menggunakan Meta-Analisis: Analisis Statistik memadukan berbagai Kajian Ilmiah". Acara ini mendapat sambutan antusias dari kalangan akademisi, peneliti, dan mahasiswa.

Webinar menghadirkan dua pembicara utama. Dr. Hasan Panigoro, S.Pd., M.Si, Sekretaris LPPM UNG, memaparkan "Trik Jitu Publish Jurnal Internasional". Beliau berbagi strategi meningkatkan peluang publikasi di jurnal internasional terindeks, termasuk tips persiapan penulisan dan pemilihan jurnal.

Pembicara kedua, Muhammad Isra, S.Pd., M.Si, Dosen Jurusan ITP FAPERTA UNG, menjelaskan teknik meta-analisis. Metode ini dinilai efektif untuk meningkatkan validitas penelitian dengan mengintegrasikan data dari berbagai sumber.

Dr. Yoyanda Bait, S.TP., M.Si, Ketua PATPI Cabang Gorontalo, membuka acara dengan menekankan pentingnya peningkatan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah di era global. Webinar dipandu oleh Sakinah Ahyani Dahlan, S.TP., M.Si sebagai moderator.

Peserta menunjukkan ketertarikan tinggi, terlihat dari banyaknya pertanyaan seputar publikasi internasional dan teknik meta-analisis dalam penelitian pangan. Diharapkan acara ini dapat membuka peluang lebih luas bagi peneliti di Gorontalo untuk aktif dalam publikasi ilmiah internasional.