PROFIL PROGRAM STUDI S1 AGROTEKNOLOGI

A. AKREDITASI        : C (SK NOMOR : 044/SK/BAN-PT/Ak-XV/S/II/2013

B. GELAR LULUSAN : SP (SARJANA PERTANIAN)

C. VISI                   : MENJADI PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI DENGAN LULUSAN YANG PRODUKTIF, BERKARAKTER DAN BERDAYA SAING PADA TAHUN 2014.

D. MISI :

  1. MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN DENGAN KARAKTERISTIK DAN KEUNGGULAN YANG DIMILIKI BERBASIS TEKNOLOGI YANG EFEKTIF DAN EFISIEN GUNA MENGHASILKAN LULUSAN YANG PRODUKTIF, BERKARAKTER, DAN BERDAYA SAING.
  2. MENGEMBANGKAN KEGIATAN PENELITIAN YANG PRODUKTIF, RELEVAN, BERKUALITAS, BERORIENTASI PRODUK UNGGULAN, DAN BERDAYA SAING, SERTA TERPUBLIKASI DAN TERDISEMINASI DALAM MASYARAKAT ILMIAH.
  3. MENGEMBANGKAN KEGIATAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT YANG PRODUKTIF DAN RELEVAN DENGAN KEBUTUHAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI BERDASARKAN ASAS MANFAAT, PRIORITAS, LEGALITAS, KEMITRAAN, DAN BERKELANJUTAN MENUJU PEMBERDAYAAN MASYARAKAT.
  4. MENGEMBANGKAN KAPASITAS, KOMPETENSI, SUMBERDAYA INTERNAL DAN PENJAMINAN MUTU GUNA MENGHASILKAN LULUSAN YANG PRODUKTIF, BERKARAKTER DAN BERDAYA SAING DALAM KOMPETISI GLOBAL.

E. TUJUAN :

  1. MEMBERIKAN KESEMPATAN SELUAS-LUASNYA KEPADA MASYARAKAT GORONTALO DAN SEKITARNYA UNTUK MEMPEROLEH PENDIDIKAN TINGGI PERTANIAN BIDANG AGROTEKNOLOGI.
  2. MENYELENGGARAKAN PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN DENGAN KARAKTERISTIK DAN KEUNGGULAN YANG DIMILIKI BERBASIS TEKNOLOGI YANG EFEKTIF DAN EFISIEN DALAM SUASANA AKADEMIK YANG KONDUSIF DAN DINAMIS DENGAN MENJUNJUNG TINGGI KEBEBASAN MIMBAR AKADEMIK.
  3. MENYELENGGARAKAN KEGIATAN PENELITIAN YANG PRODUKTIF, BERKUALITAS, BERORIENTASI PRODUK DAN BERKELANJUTAN, SERTA TERPUBLIKASI DALAM MASYARAKAT ILMIAH.
  4. MENYELENGGARAKAN PENGABDIAN MASYARAKAT YANG PRODUKTIF DAN RELEVAN DENGAN KEBUTUHAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI BERDASARKAN ASAS MANFAAT, PRIORITAS, LEGALITAS, KEMITRAAN, DAN BERKELANJUTAN.
  5. MENCIPTAKAN SARJANA PERTANIAN YANG PRODUKTIF, BERKARAKTER, TERBUKA DAN MAMPU BERKOMPETISI DENGAN BEKAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI YANG MUMPUNI MELALUI PENGEMBANGAN KAPASITAS, KOMPETENSI, SUMBERDAYA INTERNAL DAN PENJAMINAN MUTU AKADEMIK, MANAJEMEN DAN KELEMBAGAAN.

F. DOSEN-DOSEN PROGRAM STUDI AGROTEKNOLGI :

 1. WAWAN PEMBENGO, SP, M.SI (KETUA PROGRAM STUDI PERIODE 2011 - 2014)

 

 

 

 

 

  2. DR. MOH IKBAL BAHUA, SP, M.SI

 

 

 

 

 

   3. FAUZAN ZAKARIA, SP, M.Si

 

 

 

 

 

 4. NURDIN, SP, M.Si (Ketua Jurusan Agroteknologi periode 2010 - 2014)

 

 

 

 

 

 5. IR. RIDA ISWATI, M.Si

 

 

 

 

 

6. DR. NURMI, SP, MP

 

 

 

 

 

 7. SUYONO DUDE, S.AG, M.PdI

 

 

 

 

 

 8. MOH LIHAWA, SP, M.P

 

 

 

 

 

 

 9. PROF. DR. IR. Hi. NELSON POMALINGO, M.Pd

 

 

 

 

 

 10. IR.ZULZAIN ILAHUDE, MP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Penelitian
  • TINGKAT KEJADIAN PENYAKIT PROTOZOA DARAH PADA SAPI DI KABUPATEN GORONTALO oleh Tri Ananda Erwin Nugroho \ detail
  • Penggunaan Dedak Padi Yang Difermentasi Dengan Cairan Rumen Dalam Ransum Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung Super oleh Sri Suryaningsih Djunu \ detail
  • UJI KUALITAS FISIK DAN KIMIA AIR SUSU BERBAGAI BANGSA KAMBING DI KABUPATEN BONE BOLANGO oleh Fahrul Ilham \ detail
  • PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA MEDIA BOKASHI JERAMI PADI DENGAN PEMBERIAN AIR KELAPA oleh Zulzain Ilahude \ detail
  • PENINGKATAN STABILITAS AGREGAT TANAH DAN AIR TERSEDIA MELALUI APLIKASI BAHAN ORGANIK ECENG GONDOK PADA PERTANAMAN SORGUM oleh Nurmi \ detail
  • ANALISIS KEBIJAKAN PENGEMBANGAN TERNAK SAPI POTONG MELALUI PROGRAM BANTUAN SOSIAL DI PROVINSI GORONTALO oleh La Ode Sahara, S.Pt, M.Si \ detail
  • RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schard) TERHADAP PEMBERIAN MULSA CANGKANG TELUR DAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK oleh Nikmah Musa \ detail
  • PENAMPILAN BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) YANG DIBERI RANSUM YANG MENGANDUNG TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) DAN LAMA PENCAHAYAAN YANG BERBEDA oleh Sri Sukmawati Zainudin \ detail
  • Diversitas Serangga dan Jenis Patogen yang Berasosiasi dengan Tanaman Jagung Hibrida BIO-20-URI di Gorontalo oleh Rida Iswati \ detail
  • UJI EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK HAYATI (BIO-ORGANIC FERTILIZER) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir) oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
Karya Ilmiah
Pengabdian
  • Pemanfaatan Jerami Padi sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk organik di Desa Permata Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo oleh Hayatiningsih Gubali \ detail
  • PEMBUATAN DODOL SUSU DARI SUSU SAPI SEGAR DI DESA PANCAKARSA I KECAMATAN TALUDITI KABUPATEN POHUWATO PROVINSI GORONTALO oleh Agus Bahar Rachman \ detail
  • Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Kompos Di Desa Bululi Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo oleh Mohamad Ikbal Bahua \ detail
  • PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGOLAHAN JAGUNG DI DESA DIMITO KECAMATAN WONOSARI oleh Suryani Une \ detail
  • PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI MAKANAN HASIL PERTANIAN DAN PETERNAKAN DI DESA MEKAR JAYA KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN BOALEMO oleh Amelia Murtisari \ detail
  • PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI MAKANAN HASIL PERTANIAN DAN PETERNAKAN oleh Yuriko Boekoesoe \ detail
  • Aplikasi Pupuk Organik Bersimulator EM4 untuk Perbaikan Sifat Fisik Tanah pada Lahan Kering oleh Nurmi \ detail
  • PENERAPAN SINKRONISASI ESTRUS DAN PERKAWINAN ALAMIAH PADA TERNAK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK SAPI DI KELOMPOK PUTRA SEJATI DESA DULOHUPA KEC. WONOSARI KAB. BUALEMO oleh Nibras Karnain Laya \ detail
  • PENINGKATAN EKONOMI NELAYAN MELALUI PENGOLAHAN BAKSO IKAN DI DESA KETAPANG KECAMATAN GENTUMA RAYA oleh Yuriko Boekoesoe \ detail
  • PERBAIKAN REPRODUKSI DAN PRODUKSI TERNAK SAPI DALAM MENINGKATKAN KELAHIRAN ANAK DAN PRODUKSI DAGING PADA KELOMPOK TERNAK BERJUANG II DESA DAMBALO KECAMATAN TOMILITO KAB. GORONTALO UTARA oleh Muhammad Mukhtar \ detail